A股仍处震荡筑底阶段

近期,A股连续下挫,市场恐慌情绪浓厚,本栏认为,本次下跌主要受美股暴跌拖累,加之年底市场资金面趋紧等客观因素,调整属正常情形,投资者无须过度恐慌。

有投资分析师曾说过,股市底部的一个重要特征就是对利空消息极为敏感,但是对利好消息感到麻木,而现在,正是这样的时间点。现在股市中利好消息居多,例如管理层暖风频吹,积极引导各类资金进入股市,这些都是对股市的重大利好。但从市场表现来看,股市似乎并不买账。实际上,A股的本轮下跌与自身关系并不大,主要是受美国股市大跌的影响,不仅仅是A股市场,全球股市最近都受到了美股的拖累,A股市场必然很难独善其身。

与美股相比,A股本轮下跌有着本质上的区别。从性质上来看,美股属于高位回调,技术熊市已经来临,后期仍存在较大的下挫可能,投资者的获利了结欲望很强。而A股市场则与前期一样,依旧属于震荡筑底阶段,并没有发生重大的利空消息使得大盘存在破位下行的风险。从个股而言,经过前期的调整,A股市场上诸多个股都处于低位,继续下挫的动能很小。因而,A股市场近期的连续下挫更多的是市场恐慌情绪的表现,并非A股市场自身出了问题。

由于处于震荡筑底行情,A股继续向下调整的空间注定不会很大。因为在筑底震荡行情中,已经有主力资金在分批建仓,短期可能由于外围利空消息出现非理性的向下波动,但这种非理性存在的时间不会很长。从盘面来看,12月25日受外围市场暴跌的影响,A股大盘惯性低开,盘中一度大跌逾2%,但午后却出现V型反转,截至收盘沪深两市涨停个股更是接近40只,这就是震荡筑底行情最好的证明。这种特立独行的走势说明A股市场存在估值错杀的可能,而且个股也已经到了跌无可跌的地步,这才会出现弱势之下仍然有近40只个股涨停。

此前,大股东质押也被投资者视为较大风险隐患,但监管层已经出面化解这一风险,而且从市场表现来看成果较好,投资者不必过度担忧。如果真的不想承担这些风险,投资者完全可以规避相关投资标的,诸如投资布局一些低估值优质国企股票,毕竟它们多数不存在大股东高比例质押的问题。

在震荡筑底阶段,投资者最忌讳的就是过度看空以及盲目割肉。震荡筑底阶段虽然漫长,但却给投资者提供了很好的低位布局优质股票的机会。尤其在目前出现非理性波动的情况下,不排除A股市场是出现了一个“黄金坑”,如果投资者能够在此时段挑选出安全边际高的股票进行布局的话,可能会有不错的投资收益。

当然,对于大部分投资者而言,在震荡筑底行情中,还是应该多看少动,可以轻仓参与,但不宜重仓豪赌。等市场完成调整开始正式向上突破之时,再择机加码也不迟。

北京商报评论员 周科竞

0
  • 昨天,北京大兴国际机场高速公路全线贯通。目前建设进入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月具备通车条件。大兴国际机场高速公路起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计时速100公里至120公里。北京晨报记者 王巍/摄 北京晨报讯(记者 曹晶瑞)...

    头条推荐 18-12-30 00:11
  • 昨天,故宫乾清宫区域开始悬挂起宫灯,为即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览增加节日氛围。据介绍,此次故宫宫灯是研究人员将天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,详细尺寸按照文献记载复原而成。这次故宫挂宫灯距离清代最后一次悬挂宫灯差不多有两百年了。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-28 23:42
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47
  • 位于奥林匹克公园中心区的标志性场馆国家游泳中心“水立方”今日正式开始改造,启动向“冰立方”的华丽转身。改造后的国家游泳中心将在比赛大厅新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要;同时在南广场新增地下冰场,服务于群众冰上健身和普及冰壶运动。预计该场馆将于2020年7月完成...

    头条推荐 18-12-27 00:11