《爱国奋斗精神学习读本》正式发布

新华社电 29日,中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协共同为《爱国奋斗精神学习读本》揭幕,正式向全社会发布。

2018年6月,中央组织部、中央宣传部联合印发通知,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,明确要求编印《爱国奋斗精神学习读本》。

根据工作部署,中国科协承担《爱国奋斗精神学习读本》编印工作。据了解,《爱国奋斗精神学习读本》为系列丛书,本次先期出版理论篇和榜样篇。其中,理论篇共收录《人民日报》、新华社、《求是》杂志、《光明日报》等主流媒体评论文章10篇,收录高等院校、科研院所、大型企业、军队系统等知识分子代表署名文章37篇。榜样篇共收录钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和黄大年、李保国、南仁东、钟扬等新时代优秀知识分子典型事迹7篇,收录以西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子典型群体事迹1篇,是加强知识分子和青年学生思想政治教育、职业道德建设和科研道德培养的重要读物。

  中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏强调,要铭记一代代科技工作者铸就的“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的中国科学家精神,激励鼓舞广大科技工作者把个人理想自觉融入建设世界科技强国伟业,在奋斗中成就创新梦想、实现人生价值。来自有关中央和国家机关、高等院校、科研院所、全国学会的嘉宾,为中国科协“青年人才托举工程”入选者代表赠送《爱国奋斗精神学习读本》。

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,北京大兴国际机场高速公路全线贯通。目前建设进入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月具备通车条件。大兴国际机场高速公路起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计时速100公里至120公里。北京晨报记者 王巍/摄 北京晨报讯(记者 曹晶瑞)...

    头条推荐 18-12-30 00:11
  • 昨天,故宫乾清宫区域开始悬挂起宫灯,为即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览增加节日氛围。据介绍,此次故宫宫灯是研究人员将天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,详细尺寸按照文献记载复原而成。这次故宫挂宫灯距离清代最后一次悬挂宫灯差不多有两百年了。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-28 23:42
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47
  • 位于奥林匹克公园中心区的标志性场馆国家游泳中心“水立方”今日正式开始改造,启动向“冰立方”的华丽转身。改造后的国家游泳中心将在比赛大厅新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要;同时在南广场新增地下冰场,服务于群众冰上健身和普及冰壶运动。预计该场馆将于2020年7月完成...

    头条推荐 18-12-27 00:11