再见,2018!

2018年已到终章,回首这一年,中国体育高光纷呈——不论是圆梦,还是王者再度归来,都是如同少年不惧岁月长的勇往。

首金 武大靖平昌称霸

2018年的开年大戏当属平昌冬奥会,在短道速滑男子500米决赛中,现世界排名第一的中国选手武大靖以创世界纪录的39秒584夺冠。这不仅是中国代表团在本届冬奥会上收获的第一枚金牌,也是中国选手首次在短道速滑男子项目中登上奥运最高领奖台。

外界将武大靖的夺冠称作“碾压式的胜利”,为中国短道速滑男队圆梦的他在赛后霸气宣言:“我就是想拿到这块金牌,不想给任何人机会!冲过终点之后我才反应过来,我做到了!这不是梦!”因为在此前的20年,中国短道速滑男队几番冲击都距离金牌“差一点点”,而在平昌经历了坎坷与波折后,武大靖用实力为“中国速度”代言。

归来 刘国梁重掌国乒

12月1日,中国乒协第九届全国代表大会,刘国梁众望所归当选主席,在就职演说中明确了新一届中国乒协的任务——将备战2020东京奥运会作为重中之重。

时隔一年多,中国乒乓球重回“刘国梁时代”。在他回归前,今年的两项大赛——世乒赛团体赛和亚运会,国乒没有让任何冠军旁落,但日本等强手的冲击已经清晰展现。而本月中旬的国际乒联职业巡回赛总决赛,国乒只得到一个女单冠军,男单、女双均在决赛上输给日本队员。

业内人士认为,这次失利是刘国梁被卸任后国乒整体问题的集中体现,责任不该让一个刚回归不到一个月的人扛。然而,摆在他面前的东京备战之旅却更难更险:张本智和、伊藤美诚等人成长速度惊人,国乒面临的是过去3个奥运周期都不曾有过的冲击。但刘国梁就是刘国梁,他的回归让日媒惊呼“那个恐怖的胖子又来了”,也让国人有理由相信,国乒将制霸东京奥运。

回勇 女排精神在延续

2018年是排球大年,有雅加达亚运会和女排世锦赛。在里约奥运会夺冠后,中国女排在两年时间里重新打磨。8月,郎平指导再次带队前往雅加达,争取将阔别八年的亚运会女排金牌带回中国。

在一路过关斩将进入决赛后,面对泰国队,朱婷依然是主攻,刘晓彤升为主力,副攻为颜妮和袁心玥,接应龚翔宇、二传丁霞、自由人林莉。最终,中国女排直落三局以25比19、25比17和25比13击败对手,斩获球队在亚运会历史上的第8金。

两个月后,女排姑娘们站上了世锦赛的赛场。虽然在半决赛中以2比3憾负意大利,但姑娘们并没有因此气馁,她们在三四名争夺中以3比0横扫劲旅荷兰,收获球队在世锦赛上的第六枚奖牌。

尽管世锦赛没能捧杯,可姑娘们和郎指导依然可以被载入史册:中国女排第20次跻身世界三大赛前3名,创了史上最高纪录;郎平13次以球员、教练身份代表中国女排参加世界三大赛,全部进入前三名,也是世界之最。

惊喜 男女篮亚运四金

2018年即将过去,中国篮球在今年的雅加达亚运会上光芒四射,包揽了四枚金牌,同时,中国男、女篮还新人辈出。

中国男篮在去年夏天一分为二,参加这次亚运会的是缺少了赵继伟、翟晓川、邹雨宸、孟铎等多名主力的男篮红队,加之球队核心丁彦雨航膝伤未愈,球队一开始就困难重重。晋级路上,面对韩国、伊朗等劲敌,中国男篮最终在决赛完成16分的逆转,力克伊朗队摘下金牌。阿不都沙拉木和赵睿等新人更成为中国男篮的惊喜。

中国女篮派出全主力阵容,目标重夺亚运金牌。2015年亚锦赛和2017年亚洲杯,中国女篮在复赛阶段接连败给日本女篮。本届亚运会,中国女篮只留下邵婷、孙梦然等五人,韩旭、李缘、刘佳岑、杨力维等人则成为新的核心或主力球员,并在亚运会上都有不俗表现。

此外,本届亚运会首次举办3×3篮球比赛,由民间选手组队参赛的中国男队和具有职业球员背景的中国女队双双夺冠,这也是两支球队在大型赛事中首次夺冠。

珍贵 再喊国安是冠军

对北京球迷来说,今年的重磅回忆无疑是北京国安队再度捧起足协杯冠军奖杯。11月30日的足协杯决赛第二回合,国安队客场2比2战平山东鲁能,凭借客场进球的优势夺冠,这也是俱乐部历史上第四个足协杯冠军。

时隔9年,“国安是冠军”再次成为现实。相信球迷们至今都记得2009年10月31日那个激动人心的日子,国安经过16年的奋斗拼搏,终于赢得首个联赛冠军。相比之下,虽然这次国安拿到的是杯赛冠军,但依然显得弥足珍贵。国安太需要一个冠军了,北京球迷太需要一个冠军了……

2018年是国安发生改变的一年,尽管过程中还有不尽如人意的地方,但球队正走在正确的道路上。相信在这个冬季转会期,俱乐部会对球队进行全方位的补强,2019年依然是充满希望的一年。

  北京晨报记者 宋翃 葛晓倩 刘晨 亢雪松 韩雪晨

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,北京大兴国际机场高速公路全线贯通。目前建设进入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月具备通车条件。大兴国际机场高速公路起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计时速100公里至120公里。北京晨报记者 王巍/摄 北京晨报讯(记者 曹晶瑞)...

    头条推荐 18-12-30 00:11
  • 昨天,故宫乾清宫区域开始悬挂起宫灯,为即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览增加节日氛围。据介绍,此次故宫宫灯是研究人员将天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,详细尺寸按照文献记载复原而成。这次故宫挂宫灯距离清代最后一次悬挂宫灯差不多有两百年了。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-28 23:42
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47
  • 位于奥林匹克公园中心区的标志性场馆国家游泳中心“水立方”今日正式开始改造,启动向“冰立方”的华丽转身。改造后的国家游泳中心将在比赛大厅新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要;同时在南广场新增地下冰场,服务于群众冰上健身和普及冰壶运动。预计该场馆将于2020年7月完成...

    头条推荐 18-12-27 00:11