你好,2019!

“稳中有变、变中有忧”,年底的中央经济工作会议给出了略显沉郁的调子。外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,坏消息其实也是好消息。没有回避问题,直面压力,反倒能让大家生出信心和期待:明年,财政政策会给力。稳健的货币政策松紧适度。楼市重提长效机制。这不仅是2019中国经济的密码,也预演了未来一年我们的生活。

风浪有时,但大海的深处是沉着的。这将是中国经济的写照。企业也在向更深处的细节行进,告别好大喜功,苦练内功。个人也需要接力去杠杆,回归基础性消费,告别大手大脚,回家做饭。认真锻炼身体,珍惜当下。

所以,2019将是朴素的、理性的、低调的,同时酝酿着伟大力量的一年。走进她,鼓足勇气,迎接变化的大时代,拥抱大时代中努力拨开迷茫寻找前路的自己。

你好,2019!

加油,2019!

经济稳中有变 期待降费减税

如果说2018年年末,新一轮个税改革的落地让老百姓欣喜地拨起了自己的“小算盘”,2019年,我们有理由期待,更多降费减税的措施将真真切切地落到实处,成为助推中国进一步深化改革的动力。

2018年10月,个人所得税每月扣税标准由3500元提高到5000元。改革实施第一个月,全国个人所得税减税316亿元,6000多万纳税人不再缴纳工资薪金所得的个人所得税。《个人所得税专项附加扣除暂行办法》也一同落地,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等六项专项附加扣除将首次在中国实施。

减掉的税费,充实了老百姓的钱袋子。不仅仅如此,中国经济稳中求进,供给侧结构性改革不断深入,“降成本”是其中一项重要内容,减税为企业发展按下“加速键”。根据测算,按现有减税政策,2019年增值税估计将减税3600亿元;出口退税减税估计约为3200亿元;进口相关税收减免约3900亿元。

放水养鱼,一点点涟漪凝聚成经济增长的内生动力。当寒冰融化,我们总会迎来收获的季节。

5G生活初体验 国产手机等待荣光

5G的脚步越来越近,它可能在2019年就叩响你的大门,更快更爽的网络体验在向你招手。

不久前5G频段落下实锤,中国5G正式步入“商用攻坚”的关键期。三大运营商奔跑进入5G赛道,按照时间表,2019年三大运营商都将开启5G试商用,2020年全国将是一片5G的海洋。

4G改变生活,5G改变社会。5G不是运营商的独角戏,它是全产业链的盛宴,芯片商、设备商、手机商等各方势力都开始全力“炫技”,尤其是手机厂商都在拼抢首发的殊荣,5G手机争霸赛已经热闹开锣。不过,普通消费者要想换手机恐怕还要等一等,成熟、好看、价格可接受的5G手机尚需时间的磨合。

2019年,中国手机厂商或将迎来最辉煌的时刻,成为“中国创造”的典范。华为手机年发货量刚刚已经突破2亿台,2019年它想冲击全球第一。同时小米、OPPO、vivo都在全球攻城略地,属于中国手机厂商的黄金季节刚刚开始。

大水漫灌不会有 理财慎字当先

2019年,我们的钱该往何处安放?“谨慎”恐怕是新一年理财的主基调。

保证日常消费,做好风险准备,留一部分银行存款或者货币基金,以备不时之需,另外还可以配置保险作为保障。虽然资产管理新规已经正式实施,银行理财产品刚性兑付被打破,但银行理财产品仍是低风险产品。“宝宝”们的收益率持续下滑,收益还是高于银行利率,且仍是安全的。

随着管理层多次明确发声,股市政策底已经探明,而2500点的A股也已具备估值底特征,2019年能否探明市场底值得期待。

多元投资,分散投资,做好各种配置。2019年或许能有满意的收益。 

五环外热情澎湃 互联网向下沉 

当大城市的人怀揣泡着枸杞的保温杯挤在地铁里背单词、收听知识付费课程时,“五环外”的生活正在变得越来越欢快。这里远离了大都市的焦虑和迷茫,不会在浪费时间和薅羊毛中纠结,看视频、玩游戏、去网红店打卡,时间仿佛慢下来,能好好享受移动互联网带来的便利。

读新闻能领金币,你一块我一块,分享知识真不赖。铁锅炖大鹅的香味隔着手机屏幕都能闻到,即使是“留守”在这里的孩子和老人,也能通过屏幕跟几千公里以外的家人对话,分享刚读过的小猪佩奇或者养生知识。

热情澎湃,欣欣向荣。谁又能拒绝“五环外”的魅力?所以,互联网人又来了,他们往下沉,他们去远方,边界正在打破,藩篱终将消失。

AI极速产业化 各行各业AI+

语音开屏、人脸识别、指纹锁、无人车……无处不AI,生活正在变得智能。

能唱歌会卖萌的智能音箱,自动调节温度的电饭煲,自动感应的电灯空调,万物互联将在客厅实现;道路上,城市间,解放双手,交通大脑,AI将成为推动城市出行革命的先锋兵;商场里,结账时,车库中,智慧零售节省了时间,也让商家更懂你;体检、挂号、拍片、开药,AI跟医疗的结合让医生更从容,让你对自己的健康状况更了解。

有多少工作需要智能来解放双手,就有多少“人工”需要发挥更大的价值。人工智能已成为影响经济生活的必答题,企业们的答题纸已经沙沙作响。

  本版撰文 北京晨报记者 刘映花 陈琼 韩元佳 焦立坤 王莉  王洁 汪世军

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,北京大兴国际机场高速公路全线贯通。目前建设进入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月具备通车条件。大兴国际机场高速公路起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计时速100公里至120公里。北京晨报记者 王巍/摄 北京晨报讯(记者 曹晶瑞)...

    头条推荐 18-12-30 00:11
  • 昨天,故宫乾清宫区域开始悬挂起宫灯,为即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览增加节日氛围。据介绍,此次故宫宫灯是研究人员将天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,详细尺寸按照文献记载复原而成。这次故宫挂宫灯距离清代最后一次悬挂宫灯差不多有两百年了。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-28 23:42
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47
  • 位于奥林匹克公园中心区的标志性场馆国家游泳中心“水立方”今日正式开始改造,启动向“冰立方”的华丽转身。改造后的国家游泳中心将在比赛大厅新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要;同时在南广场新增地下冰场,服务于群众冰上健身和普及冰壶运动。预计该场馆将于2020年7月完成...

    头条推荐 18-12-27 00:11