北京市政协港澳台侨工作顾问、优客工场创始人毛大庆: 可将旧城改造中存量资产转化为出租房

北京商报讯(记者 荣蕾)针对租赁房存在的供需矛盾,1月13日,市政协港澳台侨工作顾问、优客工场创始人毛大庆在出席北京市政协十三届二次会议部分界别联组会上建议,可在城市更新、旧城改造的过程中实现存量资产盘活加以利用。

“如果在城市更新、旧城改造的过程中,能够实现存量资产的升级盘活、废弃空间的改造利用,无疑就能为市场输送大量优质的租赁住房资源,缓解目前租赁市场的供需矛盾。”在毛大庆看来,自2015年1月住建部首次提出培育住房租赁市场,到党的十九大报告正式提出“房住不炒”,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,近年来日益旺盛的住房租赁需求,推动着住房租赁市场进一步升温。而居住环境较差、通勤时间较长以及供不应求导致租金不断上涨等问题,是眼下租赁住房的显著痛点,目前政府深入推进“疏整促”的专项行动为解决上述痛点提供了一个契机。

毛大庆建议:一是借鉴德国模式,加强对租住者的权益保护。北京市虽然无需照搬国外做法,但亦可结合我国国情,在制定保护租住者权益的政策方面做出更多努力。例如,严厉打击租赁平台压房、抬价的行为;简化租赁住房公积金使用手续;对优秀人才在房租上给予适度补贴等。

二是加强对空间运营商融资端的支持力度。目前对于以租赁业务为主的城市空间运营商,由于缺乏重资产作抵押物,无法获得银行低成本贷款。而政策鼓励的资产证券化融资,仍然需持有重资产的母公司提供担保。为解决租赁企业融资难的问题,政府应引导银行利用大数据分析建立新型的信用评价体系,审批贷款不以资产规模作为判断企业偿债能力的唯一指标,也可设立政府担保平台,为中小企业提供融资担保,提高银行对中小企业信贷发放的积极性;

三是降低城市空间运营行业、租赁行业的税负。毛大庆指出,目前长租行业需要缴纳10%的增值税,而且所得税方面也没有相应的优惠政策。长租行业由于房源价格高企,市场竞争激烈,租客消费水平有限等因素,盈利能力相当有限。通过降低长租行业的税负,即可抑制租金上涨,也可提高市场参与者的盈利能力,从而进一步提高其融资能力,促使行业健康快速发展。

四是增加特行资格的发放。目前由于特行资格稀缺,城市空间运营商在长租行业淡季时无法在各自的租赁平台上线短租以补充收入,使得空置率上升,加重了行业盈利难的现状。毛大庆认为,如果放宽特行资格的发放,对符合条件的优质空间运营商给予许可,则能提升租赁市场效率,也能够进一步吸引更多的民间资本参与到这个行业中。

五是在行业发展早期制定规范标准。毛大庆直言,长租公寓在我国是一个新兴行业,也是事关民生的关键行业,在发展初期需要政府的扶持,也需要有力的监管。尤其对于不惜成本争抢房源,通过租金贷违规融资,劣质装修环保不达标等扰乱市场秩序的行为,应严加监管,从而改善长租行业竞争环境,抑制房租过快上涨,引导市场健康有序发展。    

“相信在政府的大力支持下,空间共享经济与空间租赁行业将会从粗放式的办公服务+基础的居住服务,升级到精细化的运营和多维度、全生态的空间管理。行业未来的核心仍然是为用户及居民创造更便利的办公环境和更高效的生活场景,在这两方面为城市更新、租购并举、旧城保护及人民群众对美好生活的‘五性’需求创造更多的价值。”毛大庆如是说道。

0
  • 主动拥抱变化,或被变化拥抱,无论是哪种情况,无论舍与不舍,今天,《北京晨报》要跟大家说再见了。这份创刊20年的新闻纸,头版左上角的标注会永远定格在“第7461期”。 7461个沉甸甸的日子,20年无法回头的光阴。1998年,作为首都第一张都市早报与第一份彩色日报,《北京晨报》创刊,并被市民亲切地称为&ldquo...

    头条推荐 18-12-31 01:08
  • 昨天,北京大兴国际机场高速公路全线贯通。目前建设进入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月具备通车条件。大兴国际机场高速公路起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计时速100公里至120公里。北京晨报记者 王巍/摄 北京晨报讯(记者 曹晶瑞)...

    头条推荐 18-12-30 00:11
  • 昨天,故宫乾清宫区域开始悬挂起宫灯,为即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览增加节日氛围。据介绍,此次故宫宫灯是研究人员将天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,详细尺寸按照文献记载复原而成。这次故宫挂宫灯距离清代最后一次悬挂宫灯差不多有两百年了。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-28 23:42
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47