追光动画能否借《白蛇:缘起》扳回一城

北京商报讯(记者 卢扬 穆慕)国产动画市场低潮期未过,此前三战三北的追光动画却守着每年一部作品的“承诺”,选择在新年伊始上映其第四部动画电影作品《白蛇:缘起》,虽然电影开画首日票房状态不佳,但随后两天稳步增加的票房和高评分的口碑却让其关注度进一步提升。

据猫眼数据显示,由追光动画和华纳兄弟联合出品的国漫《白蛇:缘起》上映4天,截至目前共收获5924.5万元票房,相较首映当日获得的972.6万元票房,随后两天《白蛇:缘起》单日票房达到了稳步提升,分别为1420.5万元和1569.3万元。

对比追光动画于2018年3月推出的上一部作品《猫与桃花源》上映8天票房报收1774.1万元的成绩,现正上映的《白蛇:缘起》在票房上隐有反击之势。与此同时,该电影也一改此前口碑平平的状态,豆瓣评分8.1分,猫眼评分9.4分的成绩均创下追光动画出品作品历史新高记录。

成立近六年,回顾追光动画大战国漫市场的成绩“屡战屡败”。2016年,就在《西游记之大圣归来》创下的“奇迹”还未完全消散之时,由王微亲自执导,追光动画交出了第一部动画电影《小门神》,但精细的画面呈现、过亿制作成本以及获得BAT三方投资却未能俘获观众眼球,作为剧情电影,在叙事节奏、人物设定等内容方面备受诟病,豆瓣评分仅6.8分。

随后追光动画也实现着“每年一部”的承诺,2017年暑期档上映的《阿唐奇遇》获得3039.6万元票房,而距离最近在2018年3月上映的《猫与桃花源》仅获得2180.5万元的票房成绩。但据了解,以上两部影片制造成本分别达到8500万元以及7500万元。至此,如出一辙的票房颓势使追光动画三战国产动画市场均未收回成本。

值得注意的是,与此前三部作品不同,在此次《白蛇:缘起》的创作中,王微首次没有以主创的身份参与其中,而是将导演交棒至黄家康,赵霁二人手中。除此之外,《白蛇:缘起》中,追光动画一改此前风格以爱情片作为基调,并强调了“年轻向”。

资深导演对此黄志勇表示,风格突变并引入海外发行方,《白蛇:缘起》可以说是追光动画拥抱市场的首部作品,就目前来看,虽然影片的在口碑上有大幅度提升,但表现在票房上依旧不太明显,所以此次追光动画能否收回成本仍未可知。

“究其根本,精良的画面制作固然重要,但现阶段国产动画市场最为稀缺的仍是优秀的内容作品,饱满的故事情节、契合剧情的人物设定才是‘基石’。除此之外,IP化能力的提升也非常重要,回顾此前市场上创造出声量的影片,基本都是具有IP基础的形象。可以看到,追光动画已经开始做出改变,但基于目前国产动画作品低潮期未过的现状,追光动画需要更多耐心。”黄志勇如是说。

0
  • 主动拥抱变化,或被变化拥抱,无论是哪种情况,无论舍与不舍,今天,《北京晨报》要跟大家说再见了。这份创刊20年的新闻纸,头版左上角的标注会永远定格在“第7461期”。 7461个沉甸甸的日子,20年无法回头的光阴。1998年,作为首都第一张都市早报与第一份彩色日报,《北京晨报》创刊,并被市民亲切地称为&ldquo...

    头条推荐 18-12-31 01:08
  • 昨天,北京大兴国际机场高速公路全线贯通。目前建设进入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月具备通车条件。大兴国际机场高速公路起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计时速100公里至120公里。北京晨报记者 王巍/摄 北京晨报讯(记者 曹晶瑞)...

    头条推荐 18-12-30 00:11
  • 昨天,故宫乾清宫区域开始悬挂起宫灯,为即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览增加节日氛围。据介绍,此次故宫宫灯是研究人员将天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,详细尺寸按照文献记载复原而成。这次故宫挂宫灯距离清代最后一次悬挂宫灯差不多有两百年了。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-28 23:42
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47