13号线将接入京张高铁清河站

C2019-02-11新闻2版01s001

清河综合交通枢纽示意图 

2月10日零点,为配合国铁京张高铁开通建设,地铁13号线改线拨接进入清河综合交通枢纽工程正式启动。根据计划,13号线西段西直门站至龙泽站中断运营7天,至2月17日恢复运营。预计到今年底,新增的清河站将随京张高铁同步启用。在服务冬奥会的同时,未来13号线、昌平线南延、19号线支线3条地铁线及京张高铁还将与周边交通设施组成清河综合交通枢纽,打破清河地区交通相对隔离的局面,并方便回龙观居民通勤。

不久前,服务于2022年冬奥会的京张高铁始发站清河站完成主体结构封顶。新增设的清河站位于上地站和西二旗站中间,与京张高铁并场设置,而13号线既有线路位于清河站西侧,因此此次就是在停运条件下,将既有地铁13号线西段的1.3公里线路切断、改线,拨接进入清河综合交通枢纽。预计2月17日13号线将恢复运营。

13号线清河站建设分两个阶段:第一阶段配合京张高铁改线,完成区间设备设施安装调试,实现13号线在清河站过站不停车运行。第二阶段待13号线清河站站内通信、信号、供电、站台门、售检票等设备安装调试完毕后投入使用。根据计划,清河站将在今年底随京张高铁同步启用。

京张高铁始发站之一的清河站,是全线车站中最大的一座,未来这里年旅客发送量将达1600万人次,但清河地区交通设施却较为薄弱,尚无地铁站建成。北京商报记者此前走访发现,清河地区周边的地铁站为13号线上地站、8号线永泰庄站,步行都需要30分钟左右。为方便乘客前往冬奥会场地,清河站势必将承担多种交通运行和转乘功能,为此,除13号线外,未来还将有昌平线南延、19号线支线在此设站并实现换乘,成为北京第一个内配三条地铁线的火车站。

目前,昌平线南延和19号线一期正在建设中,而19号线支线仍在规划中。建成后,昌平线南延将先期延至蓟门桥站,并有望延长至9号线国家图书馆站,成为贯穿北京的南北向大动脉。19号线一期则是北京首条南北地铁快线,南起新宫站,北至牡丹园站,在草桥站可与新机场线同层换乘,预计2020年完工。也就是说,三条地铁线建成后,如果未来19号线支线再与19号线实现对接,来自昌平、中心城区、南城,以及大兴机场的旅客都能迅速到达清河站。

北京商报记者了解到,在服务冬奥会的同时,清河综合交通枢纽还将成为北京北部最大的交通枢纽,方便周边居民出行,促进北京西北部发展。届时,乘客只需要从高铁清河站一层的站台层下行进入地下一层的公共换乘厅就能进行地铁换乘。同时,根据规划,清河站还将建设公交车、出租车、私家车的换乘站,京新高速将为清河站开辟一个出入口,直接引到清河站南侧落客区,车站东侧也规划了一条市政道路,可分别引入南北两侧的落客区。

交通部管理干部学院教授张柱庭在接受北京商报记者采访时表示,火车枢纽周边都会建立集公交、地铁等综合交通体系,新火车站的建设也会使北京的交通资源达到一定程度的平衡。此外,清河站的建设还有助于缓解地铁西二旗站的客流压力。

实际上,除增设清河站外,未来13号线还将进一步调整,拆分形成两条位于城市北部的交叉“X”形线路,以应对不断增长的客流。其中,13A线起点为6号线车公庄站,终点至在建17号线的天通苑东地区,共设18座车站,其中新建线路约19公里,新建车站13座;13B线起点为既有13号线东直门站,终点至16号线马连洼站,共设15座车站,其中新建线路约9公里,新建车站6座。13B线沿用6辆编组B型车运营,通过缩短发车间隔运输能力可提高30%左右;13A线在缩短发车间隔的基础上,还将采用8辆编组B型车运营,运输能力可提高75%左右。

而作为北京远郊铁路的一部分,京张高铁开通后,北京中心城区通往延庆也只需四五十分钟。未来,京张高铁还将与京津、京唐、京石城际、京沈客专等组成首都城际铁路网,缓解北京市内的交通拥堵。张柱庭介绍,京张高铁是我国京包兰高铁通道的一段,还将面向通往呼和浩特、包头、兰州等地的客流,缓解北京北站客流压力。

北京商报记者 陶凤 于新怡

22

0
  • 主动拥抱变化,或被变化拥抱,无论是哪种情况,无论舍与不舍,今天,《北京晨报》要跟大家说再见了。这份创刊20年的新闻纸,头版左上角的标注会永远定格在“第7461期”。 7461个沉甸甸的日子,20年无法回头的光阴。1998年,作为首都第一张都市早报与第一份彩色日报,《北京晨报》创刊,并被市民亲切地称为&ldquo...

    头条推荐 18-12-31 01:08
  • 昨天,北京大兴国际机场高速公路全线贯通。目前建设进入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月具备通车条件。大兴国际机场高速公路起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计时速100公里至120公里。北京晨报记者 王巍/摄 北京晨报讯(记者 曹晶瑞)...

    头条推荐 18-12-30 00:11
  • 昨天,故宫乾清宫区域开始悬挂起宫灯,为即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览增加节日氛围。据介绍,此次故宫宫灯是研究人员将天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,详细尺寸按照文献记载复原而成。这次故宫挂宫灯距离清代最后一次悬挂宫灯差不多有两百年了。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-28 23:42
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47