农业农村部:深入推进行政审批制度改革

北京商报讯(记者 陶凤 王寅浩)2月11日,农业农村部官网发布消息称,近年来农业农村部持续深化行政审批制度改革,将许可事项由35项精简为33项,审批中介服务事项由14项精简为10项;取消3项中央指定地方实施事项。全面梳理涉农法律法规、规章和规范性文件等设定的证明事项,提出取消建议。进一步清理论证行政许可事项,提出取消下放和优化整合建议,巩固扩大简政放权成果。 

据介绍,为进一步深化“放管服”改革,农村农业部修订完善服务指南,规范行政审批行为,按照标准化、规范化和法治化要求,认真落实《行政许可标准化指引》,修订完善行政许可事项服务指南,将指南要素由7项扩展到22项,有效规范审批行为,压缩自由裁量空间,提升依法行政水平。开展农业行政审批改革延伸绩效管理,推动标准化建设向省级延伸。 

此外,对标“最多跑一次”,农村农业部全面推行网上审批,推进“互联网+行政审批”,实现行政许可事项“应上尽上,全程在线”。完善行政审批综合办公系统,优化网上办理、信息查询、电子监察、网上投诉举报等功能。开发行政审批手机App“益农e审”,2018年11月上线运行,方便群众和企业办事。 

下一步,农业农村部将按照国务院“放管服”改革部署要求,持续推动简政放权,积极开展“三减一优”活动,进一步细化量化实化服务标准,推进审批服务线上线下融合,以更大决心、更强力度、更实举措,将行政审批制度改革推向纵深,不断优化营商环境,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化贡献力量。 

0
  • 主动拥抱变化,或被变化拥抱,无论是哪种情况,无论舍与不舍,今天,《北京晨报》要跟大家说再见了。这份创刊20年的新闻纸,头版左上角的标注会永远定格在“第7461期”。 7461个沉甸甸的日子,20年无法回头的光阴。1998年,作为首都第一张都市早报与第一份彩色日报,《北京晨报》创刊,并被市民亲切地称为&ldquo...

    头条推荐 18-12-31 01:08
  • 昨天,北京大兴国际机场高速公路全线贯通。目前建设进入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月具备通车条件。大兴国际机场高速公路起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计时速100公里至120公里。北京晨报记者 王巍/摄 北京晨报讯(记者 曹晶瑞)...

    头条推荐 18-12-30 00:11
  • 昨天,故宫乾清宫区域开始悬挂起宫灯,为即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览增加节日氛围。据介绍,此次故宫宫灯是研究人员将天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,详细尺寸按照文献记载复原而成。这次故宫挂宫灯距离清代最后一次悬挂宫灯差不多有两百年了。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-28 23:42
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47