通州将与廊坊北三县整合规划

北京商报讯(记者 陶凤 肖涌刚)据首都之窗消息,目前通州区总体规划法定审查程序已经完成,待修改完善公示后,将以市政府的名义批复。此外,市规划自然资源委透露,2018年会同河北省城乡住房建设厅组织编制《通州区与廊坊北三县地区整合规划》。

1月30日-2月28日,北京市48个市级行政机关和16个区政府2018年度绩效管理自查报告通过首都之窗网站向公众公开,接受社会监督。市规划自然资源委绩效管理自查报告显示,2018年已完成《通州区总体规划(2016年-2035年)》审查工作。目前,通州区总体规划法定审查程序已经完成,待修改完善公示后,以市政府的名义批复。

同时,为推动通州区与廊坊北三县地区协同发展,2018年,市规划自然资源委会同河北省城乡住房建设厅,组织编制《通州区与廊坊北三县地区整合规划》,立足京津冀协同发展,处理好副中心与通州区、廊坊北三县地区的关系,做好交界地区规划建设管理,推动北京城市副中心与河北省廊坊市北三县地区统一规划、统一政策、统一标准、统一管控。

而同期公布的2018年度通州区政府绩效管理工作自查报告显示,目前初步完成《通州区与廊坊北三县地区协同发展规划》编制,与武清区、廊坊市签订各类合作协议45个,各项工程按计划推进落实。

市规划自然资源委透露,在原整合规划成果基础上,按照总体规划深度,加快推进《北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展规划(讨论稿)》。

今年1月公布的《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年-2035年)》在第六章专门提出“推动城市副中心与廊坊北三县地区统筹发展,建设京津冀区域协同发展示范区”。其中提到,将有序推进轨道交通建设,合理布局轨道线路和车站,引导城镇空间簇群式布局。

2018年6月,北京市委书记蔡奇曾在通州调研时指出,要正确处理好与廊坊北三县关系,明确相互关系及功能定位,探索规划实施新机制。通过政府引导、市场运作,推动交通、公共服务、产业等向廊坊北三县延伸布局。交通方面,坚持能通则通,优先选择公共交通和轨道交通。公共服务方面,开展对接合作,帮助补缺项。产业方面,引导适宜产业向其疏解,促进就近就地就业。基础设施方面,帮助提高水电气热环卫等设施自我配套能力。

首都之窗网站此前发布的《北京市规划和国土资源管理委员会关于全国政协十三届一次会议第0486号(经济发展类028)提案会办意见的函》显示,已同意推进北京城市副中心与河北北三县交通一体化的建议。其中部分项目北京已与河北北三县完成规划层面对接,部分项目还在研究论证过程中。以京津冀交通一体化三年目标的标志性工程京秦高速为例,去年底该项目二期工程正式通车,三期工程也已核准批复。此外,在通州区北部,还将形成徐尹路对接燕郊北外环路等骨架网络。

0
  • 主动拥抱变化,或被变化拥抱,无论是哪种情况,无论舍与不舍,今天,《北京晨报》要跟大家说再见了。这份创刊20年的新闻纸,头版左上角的标注会永远定格在“第7461期”。 7461个沉甸甸的日子,20年无法回头的光阴。1998年,作为首都第一张都市早报与第一份彩色日报,《北京晨报》创刊,并被市民亲切地称为&ldquo...

    头条推荐 18-12-31 01:08
  • 昨天,北京大兴国际机场高速公路全线贯通。目前建设进入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月具备通车条件。大兴国际机场高速公路起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计时速100公里至120公里。北京晨报记者 王巍/摄 北京晨报讯(记者 曹晶瑞)...

    头条推荐 18-12-30 00:11
  • 昨天,故宫乾清宫区域开始悬挂起宫灯,为即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览增加节日氛围。据介绍,此次故宫宫灯是研究人员将天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,详细尺寸按照文献记载复原而成。这次故宫挂宫灯距离清代最后一次悬挂宫灯差不多有两百年了。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-28 23:42
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47