淡水河谷停产对中国钢铁业影响不大

北京商报讯(记者 李振兴)2月11日,受淡水河谷部分矿区停产以及国际铁矿石期货市场影响,国内铁矿石期货市场开盘主力合约涨停。对此,中国钢铁工业协会专家在接受北京商报记者采访时表示,淡水河谷部分矿区停产不会影响中国的钢铁行业。上述专家认为,“国际市场上并不缺少铁矿石资源,目前铁矿石期货市场价格拉升只是预期炒作”。

中国海关总署数据显示,2018年铁矿石进口降至10.64亿吨,连续第三年超过10亿吨。不过,该数据低于2017年的10.75亿吨,同比下降1%,约为1100多万吨,为2010年以来首次年度下降。从进口来源国看,我国对巴西的铁矿石依赖程度也在下降。2018年,我国进口澳大利亚和巴西的铁矿石占总到港量的89.5%,其中,澳大利亚铁矿石到港量7.24亿吨,同比增长1%,巴西铁矿石到港量2.05亿吨,同比减少6.4%。

不仅如此,我国废钢利用也达到了历史最高水平。中国废钢铁协会数据显示,目前我国综合废钢比已经达到20%,据此测算,2018年我国废钢消耗量约为1.81亿吨,同比增长22.5%。

据了解,铁矿石期货价格上涨源于淡水河谷的一次溃坝事件。2019年1月25日,全球最大的铁矿石生产商淡水河谷(Vale)位于巴西米纳斯吉拉斯州布鲁马迪纽市的一处尾矿坝发生溃坝事故,导致百人死亡。该事件引起各方对国际铁矿石供应的担忧。大连商品期货交易所铁矿石期货价格大幅上涨,春节长假前最后一个交易日,主力合约单日涨幅高达5.6%。春节期间,新加坡铁矿石掉期价格继续拉升,2月5日-8日连续4个交易日上涨,春节长假期间累计涨幅近8%。最新收盘价重新站上90美元关口,创出近年来新高。

0
  • 主动拥抱变化,或被变化拥抱,无论是哪种情况,无论舍与不舍,今天,《北京晨报》要跟大家说再见了。这份创刊20年的新闻纸,头版左上角的标注会永远定格在“第7461期”。 7461个沉甸甸的日子,20年无法回头的光阴。1998年,作为首都第一张都市早报与第一份彩色日报,《北京晨报》创刊,并被市民亲切地称为&ldquo...

    头条推荐 18-12-31 01:08
  • 昨天,北京大兴国际机场高速公路全线贯通。目前建设进入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月具备通车条件。大兴国际机场高速公路起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计时速100公里至120公里。北京晨报记者 王巍/摄 北京晨报讯(记者 曹晶瑞)...

    头条推荐 18-12-30 00:11
  • 昨天,故宫乾清宫区域开始悬挂起宫灯,为即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览增加节日氛围。据介绍,此次故宫宫灯是研究人员将天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,详细尺寸按照文献记载复原而成。这次故宫挂宫灯距离清代最后一次悬挂宫灯差不多有两百年了。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-28 23:42
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47