华为成全球第三大芯片买家

北京商报讯(记者 石飞月)2月11日,市场研究公司Gartner公布了2018年十大半导体芯片买家的排名,中国网络设备和智能手机供应商华为去年的半导体支出暴增45%,成为全球芯片买家的第三位。

根据Gartner的数据,排名前三的买家分别为三星电子、苹果、华为。由于手机市场份额的增加,华为去年半导体采购支出超过210亿美元,增加45%。全球排名超过戴尔,逐渐成为芯片企业的重要客户。

三星和苹果仍是去年最大的两个芯片买家,占整体市场的17.9%。这两家智能手机巨头自2012年以来一直是半导体的两大买家,2017年,两家公司的采购额占比为19.5%。在前十名的买家中,除了华为,还有联想、小米和步步高电子(包括Vivo和OPPO两家手机制造商)三家中国厂商。

根据华为公司此前透露的消息,该公司2018年全年营收刚超过1000亿美元,这意味着其20%的营收用于采购芯片半导体,即芯片半导体在华为的整体成本支出中占比较高。

据了解,华为是国产手机企业中唯一具备量产自研芯片并规模搭载到旗舰手机上的品牌。今年1月,华为在北京举办的5G发布会暨2019世界移动大会预沟通会上发布了全球首款5G基站核心芯片——华为天罡,以及全球最快5G多模终端芯片“巴龙5000”。

尽管如此,产经观察家、钉科技总编丁少将指出,作为一个超级ICT巨头,华为提供的产品不仅有智能手机,还包括大量的通信网络设备和智能终端产品,因此所需要的芯片规模巨大。芯片品类太多,华为不可能全部吃下。

据国信证券分析师统计,华为累计拥有超过2000家供应商,从上游品类角度看,连续十年成为华为金牌供应商的公司包括DHL、富士康、高通以及Analog Devices等,其中两家为芯片制造商,另外两家为组装和物流服务提供商。

从华为所有供应商来看,生产手机、电脑等2C端产品的有28家,其中超过30%为芯片供应商,主要是高通、博通、英特尔等厂商,而芯片供应商中CPU芯片供应商又占一半以上。第二大供应大类是用于生产设备的光电器件,主要是德州仪器、村田、Analog半导体等老牌知名电子元器件生产商。

“中国品牌虽然需要加强芯片等核心技术的研发,但更需要持续巩固和扩大在终端市场的优势,当终端市场优势足够大的时候,同样会制衡上游芯片企业。苹果其实就是一个鲜明的例子,不仅绝大多数供应商需要唯苹果‘马首是瞻’,就连高通这样的巨头,在与苹果的交锋中也占不到丝毫便宜。”丁少将说。

0
  • 主动拥抱变化,或被变化拥抱,无论是哪种情况,无论舍与不舍,今天,《北京晨报》要跟大家说再见了。这份创刊20年的新闻纸,头版左上角的标注会永远定格在“第7461期”。 7461个沉甸甸的日子,20年无法回头的光阴。1998年,作为首都第一张都市早报与第一份彩色日报,《北京晨报》创刊,并被市民亲切地称为&ldquo...

    头条推荐 18-12-31 01:08
  • 昨天,北京大兴国际机场高速公路全线贯通。目前建设进入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月具备通车条件。大兴国际机场高速公路起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计时速100公里至120公里。北京晨报记者 王巍/摄 北京晨报讯(记者 曹晶瑞)...

    头条推荐 18-12-30 00:11
  • 昨天,故宫乾清宫区域开始悬挂起宫灯,为即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览增加节日氛围。据介绍,此次故宫宫灯是研究人员将天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,详细尺寸按照文献记载复原而成。这次故宫挂宫灯距离清代最后一次悬挂宫灯差不多有两百年了。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-28 23:42
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47