乐在其中

2016-12-14 01:36 北京晨报

  一对老夫妇在温暖的大厅内“打地鼠”。大厅内布置得清新明快,摆着高霞四处搜罗来的装饰品,瓷玩偶、布袋熊、木头狗、大弥勒佛。

  喜欢打麻将的老人凑成一桌,在自动麻将桌前有说有笑地玩着。

  高霞经常去日本考察,带回来很多贴心可爱的日式用具。淋浴区内的粉凳子就来自日本。

  护理人员都来自通州当地,医护人员24小时值班。

  在阳光大厅内,老人们开心地一起转陀螺。

  养老照料中心内安装了价值上万元的护理床,升降、倾斜,一键操作。高霞自己设计了推拉小桌板的边柜,并在侧面安装了拐杖挂钩。

  老人们喜欢在院子里走动,四处转转,院子里空气清新,干净整洁,无障碍设施齐全。

  一对老人在电视区认真学做“降压操”。

马桶盖上有蓝光——夜里怕您眼神不好,一屁股坐歪了;走2分钟路有菜地——手闲了,您就侍弄侍弄蔬菜瓜果;往椅子上一坐,您的体重就称出来了——一家破败的乡镇敬老院变身为现代化的养老照料中心。潞城镇养老照料中心近期开业。截至今年年底,北京市已建成208家街道乡镇养老照料中心,这一家算是其中的佼佼者。

潞城镇原来只有一家敬老院,院子里的荒草没过膝盖。饭堂只有巴掌大小,老人们一个个面黄肌瘦,排着队,一人捧着一个大碗,菜太素,难见油星。初见这一幕,在京西五棵松开高档养老院的高霞一时难以接受,咬着后槽牙发誓:“等我接手了,我保证3个月内就把老人们‘揣’起来。”

去年6月接手敬老院,高霞先从改善伙食入手,大鱼大肉顿顿供得足足的,老头儿老太太那叫一个高兴,一顿能吃6个大包子,私藏的腐乳、咸菜全扔了。过了三个月,老人们“小脸”都红扑扑的,肚子里攒了不少油水,再想吃肉,“难”了——立刻改为由北京协和医院营养科专家提供的营养餐谱。

居住在敬老院的老人都是通州本地农民,有种地习惯。高霞特意开出一片菜地,让老人们“种着玩儿”。有位大爷年轻时就有扫院子的习惯,自打高霞来了,他住美了,重拾旧爱好,无论寒暑,每天一早起来,先把整个敬老院“过”一遍。高霞并不干预,只是悄悄提醒护理员,“按老爷子的要求,给准备几把好用的大扫把。”

今年初,潞城镇政府将敬老院内两排平房及原放映厅、餐厅装修改造成养老照料中心。因为过硬的照料技术和运营实力,高霞的公司又中标了潞城镇照料中心的运营工作。

硬件虽然是镇政府免费提供的,软件却处处体现着院长的职业精神和爱心。她特意在两排房之间加了玻璃顶,照料中心立刻就有了农家院的感觉,而且大冬天里老人还可以晒太阳。卫生间和卧室都是日式的,按钮都设在旁边的墙上,而且不设私人卫生间,为的是“逼”老人多出来活动活动。每间房屋的玻璃窗看上去是磨砂的,可是当护理员想查看里面情况时,一按按钮,磨砂玻璃瞬间就变成透明的——既了解了屋内情况,又不打搅老人休息。

即日起,大部分潞城镇的老人和一些社会上的其他老人都可以到这个高大上的照料中心来享受现代化田园般的养老生活。

相对凡人之206

他们是生活中的凡人,也许我们从未关注过他们的存在,但他们却操控着我们的生活质量。凡人的力量就像空气,平凡但不可或缺。让我们转过头,看看身边的“相对凡人”。

本期策划 张英

本版撰文 

北京晨报首席记者 崔红

本版摄影 

  北京晨报记者 姜浩波