幸福圈

北京晨报

东直门街道  喜爱绘画的居民在书画室切磋,宗慧懿老师(右一)亲自为居民示范。

清水苑社区   居民花上10元就能吃到一荤一素一汤,而且干净卫生。

东中街社区   居民一出门就能买到新鲜、价格便宜的蔬菜。

铜厂子社区  居民可以将自己的健康状况输入到系统里。

温馨家园   社区残疾人在老师的指导下做手工。

新中西里社区   社区服务站面对居民,使居民出门即能就诊。

胡家园社区   居民的健康状况可以实施远程监护。

东直门街道   首届社区提案大赛进行决赛,29个进入决赛的项目都来自于居民的身边事。

在东直门街道的5.2万户籍人口中,60岁以上的老人将近1.3万人,这也许就是老龄化社会在北京一个普通街道的缩影。建设老年配餐中心和健康监护站,为老人提供维修、家政、法律咨询等服务,免费开设书法、绘画、英语、象棋等20多门课程……这几年,“为老人解决难题”一直就是东直门街道最重视的工作。

早在2010年6月,东直门街道就从“吃饭难”入手,开办了老年配餐中心。在这里,每天提供12种菜品,6荤6素,2种免费粥、汤,2种主食。无论原材料费和人工费怎么上涨,10元钱的价格却一直没变。

解决了“吃饭难”,老人的健康问题和生活问题同样是“头等大事”。“零距离”服务站大至陪护、小到修脚,各种服务无微不至。80岁以上孤寡、空巢、失独、失能的高龄特难老人还享受街道的“远程监护”,有异常情况都会被第一时间发现,第一时间救助。目前,东直门街道已给十个社区200户老人配备了监测腕表、血压计等远程监护设备,真正做好老人生活有人管,子女生活更无忧的和谐状态。

为了能让老人“有地儿可去、有事儿可干”,“老年大课堂”、“快乐时光俱乐部”也几乎和老年饭桌同时“起步”。现在,老年大课堂已开设20余项课程,并实行免费服务。每年还会举办书法展、绘画展、手工艺展、民俗展等, 让老人们充分享受观看展览带来的精神愉悦感。

北京晨报记者了解到,未来,家住东直门的老人还将会享受到综合健康管理站的服务,老人不但能定期体检,体检结果还将成为“治未病”的依据,为老人进行健康指导;失能老人也可以在这里进行恢复训练。此外,一个智慧养老指挥调度中心将成为一个智慧的“大脑”,老人需要什么,这里就可以实时进行监控和调配。

本期策划 张英

本版撰文 北京晨报记者 王萍

本版摄影首席摄影记者 吴宁