建设者

北京晨报

20岁的黄鑫是中建一局工地的一名测量员,在副中心工作的日子,经纬仪是他最忠实的“伙伴”。和很多同龄人一样,他喜欢吃零食喝饮料,工作中也不忘随身带瓶冰红茶解渴。

朱国照、朱言闯、杜志伟、朱德军(从左至右)来自河南和安徽,都是“90后”,是城建集团工地的钢筋工,他们同在一个工作小组,常会开展技术比赛,看谁绑扎钢筋又快又好。

25岁的冀茂红(左)和26岁的姬丽江(右)是中建一局工地的安装工。他们使用电机和螺钉固定好钢梁防护,确保高空作业的工友安全。

张凌宇来自河北,1994年出生,建工集团商务部的预算助理。她常会来到工地,看着拔地而起的高楼感到无比骄傲。

1990年出生的郭立强是保定人,工作之余看看孩子妞妞的照片是最令他开心的事。

1998年出生的苗族青年吴凯明来自贵州,是个搬运工,闲暇的时候他会用手机听听音乐,消遣放松一下。

王义、杨弟来、杨腊(从左至右)来自湖北,是住总工地的架子工。他们都是“90后”,是架子工的主力,工作认真负责、扎实肯干。

多少个白天,顶着烈日,挥汗如雨;多少个夜晚,加班加点,彻夜不眠……在北京城市副中心建设工地上,“90后”建设者们带着满腔热情,奋战在各自的工作岗位上。大家伴随着工程一同“成长”,将青春奉献给城市副中心。

在中建一局城市副中心项目部,20岁的黄鑫是工地上的测量员。在他稚气未脱的脸上,总是挂着一丝腼腆的笑容。1990年出生的电焊工郭立强已经是5岁孩子的爸爸。从去年九月来到副中心建设工地,足足三个月没回过家,工作之余看看手机里孩子的照片,成为他每天最开心的事情。

巾帼不让须眉,别看22岁的张凌宇有着一张可爱的娃娃脸,在建工集团从事商务部预算助理的她也时常跑到工地来帮忙。看到拔地而起、日新月异的建筑群,她从心底感到特别的骄傲和自豪。

目前,副中心建设已经开始冬季施工阶段,各项目进入承上启下的关键期。在工程现场,有干劲儿、肯吃苦的“90后”建设者还有很多。他们来自不同城市,从事着不一样的工种。但相同的是,他们都带着对建设城市副中心的热情和执著,用自己的辛勤汗水诠释着年轻人的责任和担当。

本期策划 张英 本版撰文 北京晨报记者 樊一婧 本版摄影 首席摄影记者 蔡代征