北风呼啸 防寒保暖

北京晨报

北京晨报讯(记者 王海亮)距离过年越来越近了,老天爷心情不错,霾撤退得挺快,蓝天很赏脸地出现了,空气也倍儿清新。希望这样的好天气、好空气能一直不退场,陪着大家高高兴兴过大年。不过今天京城要刮大风,阵风高达八级,而且会刮上一整个白天,风寒效应明显,大家外出一定要穿暖和喽。

刚刚过去的这一轮雾霾不成气候,昨天上午,全市大部能见度都已达到了20公里左右,北部地区的市民一早就可以张开怀抱迎接1级优的好天气。

昨天后半夜到今晨,小雪或零星小雪又羞答答地来了,北部稍强,城区和南部地区弱。总是这么羞涩地飘点儿零星小雪,实在让渴盼雪景的市民太失望。

今天最需要关注的是大风降温。大风蓝色预警在昨天16时已经发布,预计今天白天到前半夜,整整一天都会猛刮五六级偏北风,阵风可达八级!入夜之后,大风才会渐渐偃旗息鼓。今天出门,朋友们一定要穿得厚实挡风,不要在广告牌等高大物体下逗留,小心高空坠物。

  南郊观象台昨天最高气温仅有1.8℃,干冷的感觉十分明显,“四九”之寒诚不我欺。未来三天,京城最高气温仅有0℃至1℃,夜间最低气温在-8℃左右,这个冬天大家基本没怎么被冻过,未来数天算是比较冷的时段了。