锻炼要挥汗如雨?温和运动也有效!

北京晨报

我们有许多新年决心都是围绕着减肥的,有一项新的研究可能让我们更容易消耗掉多余的脂肪。科学家们声称,没有必要去健身房挥汗如雨,温和的运动同样有效。

英国巴斯大学的研究人员调查了人们应该多久进行锻炼以及锻炼的强度。作为这项研究的一部分,38岁的久坐超重男人和平均年龄52岁的绝经女性被要求每周锻炼5次。他们还相应减少了食物和饮料里的卡路里摄入。有一半的参与者在跑步机上积极锻炼,而另外一半则是中等强度。

在三周的实验期间前后,参与者们都测量了血液中胰岛素水平的相应脂肪含量。这项研究发表在《生理杂志报道》上,研究发现两组人员都减掉了同样的重量。而在两组中也同样发现改善了胰岛素的敏感性和新陈代谢水平,并且有相似的减少脂肪含量、降低血压和胆固醇水平的记录。另外,两组也同样发现了肥胖基因被激活的积极变化。而这些变化绝大多数都不受运动强度的影响。

这个项目的研究人员让·菲利普说:“三周的增强运动以及适当地减少日常饮食摄入量,对参与者的整体健康状况以及关键性的脂肪基因起到了重要的影响。但是我们的证据表明,与其说是运动强度,真正重要的是在锻炼中消耗了多少卡路里。”

而另一位研究人员詹姆斯·贝茨博士也补充道,“增强锻炼和减少饮食的好处是显而易见的,但主要是此项研究发现了运动独立于锻炼的强度。”

  张树婧 编译