0比1 奇迹很难复制

2017-03-29 01:02 北京晨报

■世预赛 伊朗 1比0 中国

下半场闪电丢球  里皮坦言还需进步

昨晚,在2018世界杯预选赛亚洲区12强赛第7轮比赛中,国足在下半场开场阶段失误丢球,0比1不敌伊朗。赛后,国足主帅里皮坦言,半场连换两人因为对球队当时的表现不满意。队长郑智则认为,下半场丢球太早打乱了球队的调整节奏。

21:00

3月27日

恐怖主场? 里皮笑了

赛前一天,里皮在训练开始前接受了记者采访。这次采访也吸引了大批伊朗记者前来,争相提问,场面甚至有些混乱,他们也想从世界名帅嘴中得到一些猛料。

对中国记者和球迷来说,大家普遍担心,能够容纳10万名观众的阿扎迪体育场,将会给予中国球员们较大的压力。谈到这个话题时,里皮却开起玩笑,“基本上,我们已经拿到所有10万名观众的电话号码,我们还要同这10万观众取得联系。”随后他直言,“作为主教练,在我的执教生涯之中,曾经有两次在10万名观众的见证下完成比赛。至于结果,还是向大家保留秘密。”

18:35

3月28日

三前锋 吓人一跳

昨天上午6点半左右,亚足联官网公布了国足23人名单,上一场缺阵的黄博文和于海在列。伤员归来,是个好消息。

18时35分左右,国足首发名单公布,相比上一场比赛,里皮对阵容稍做调整,他祭出张玉宁、郜林、于大宝的三前锋阵容,令人颇感意外。此外,吴曦进入首发,与郑智组成双后腰,另一位首发中场是张稀哲。姜至鹏、梅方、冯潇霆和张琳芃组成后防线,门将依然是曾诚。

从阵容看,这是貌似要拼进攻的策略。不过,比赛开始后,于大宝和郜林都担负了不少的防守任务。

20:35

3月28日

神扑救 又是曾诚

上半场双方的射门比是2比10,这如实反映了场上形势。中国队出镜最多的是门将曾诚,他延续了上一场与韩国队时的出色表现。

第35分钟左右,伊朗队获得了上半场最好的破门机会:绍贾伊挑传策动威胁攻势,伊朗队左边后卫莫哈马迪插入小禁区后小角度攻门,他近在咫尺再次被曾诚神勇挡出,送给对方角球。在接下来的角球机会中,伊朗球员埃扎托拉希故意手球染黄。国足投入进攻,另一位伊朗球员绍贾伊也在防守时得到黄牌。久攻难破,显然影响了伊朗队员的心情。而半场0比0,应该符合国足和里皮的预期。

21:05

3月28日

开场35秒 连续打击

足球比赛,有时候赢下一场比赛或输掉一场比赛也许就需要那么一瞬间,而这一瞬间也足以体现实力差距。

下半场开始,里皮果断调整阵容——黄博文换下张稀哲、武磊换下张玉宁。重新开场仅仅35秒,国足就出现失误。伊朗队抢断后,将皮球送入中国队禁区。混乱中,姜至鹏没能将球破坏出底线,他的头球解围反而给对手制造了机会,塔雷米凌空抽射,曾诚触到皮球但未能阻止它入网。

正是在这次防守中,吴曦在禁区内奋力封堵时被对方球员的膝盖顶到鼻梁,前者被担架抬下直送医院。里皮不得不用掉第三个换人名额,尹鸿博换下吴曦。

22:18

3月28日

队员坦言 没想输球

全场0比1,这个比分能够反映场上局势。

赛后,里皮表示,“我们之前看伊朗比赛录像就了解到了这个主场的气氛,但大家更应当看到对手本身的实力。伊朗是小组排名第一的球队,没有输球、没有丢球。”

评价中国队,他认为,“我们还可以有很大的成长与进步。今天虽然防守不错,但如果想拿下这样的对手,我们还需要做很多努力。”至于中场换下两人,里皮坦言是对上半时球队的表现不满意,“吴曦受伤导致之后没有办法进行调整,对球队影响比较大。”

“所有队员都非常努力,结果不是我们想要的。”队长郑智说,“下半场准备改变进攻,但开场的丢球打乱了节奏,丢球太早了。”

北京晨报记者

宋翃