资金利率回升,A股估值引力降低

2017-05-23 10:24

昨日A股市场小幅低开,随后由于中国平安(601318)为代表的上证指数成份股的强势,大盘一度企稳。可惜的是,闪崩股不时出现,市场人气迅速散淡。大盘无奈再度震荡走低,午市后一度跳水。看来,A股流动性不足,仍是后续走势的核心制约因素。

流动性紧张与当前金融市场的监管力度加大有着一定的关联。相关统计数据显示,5月22日,上海同业拆借市场(SHIBOR)的一年期报价4.3024%,已经高于上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR),和央行一年期贷款利率4.35%只有一步之遥。值得关注的是,银行内部边际资金成本已经全面高于基准利率,反映出金融机构之间的资金通道已不通畅,体现在A股市场就是闪崩股的增多。因为部分机构出于流动性的考虑,已不计成本与收益,只要求能够获得现金,所以,卖压陡然增强。

资金利率回升,A股估值引力降低

当然,短线A股市场仍然有一定的护盘迹象,或者说部分机构资金仍在抱团取暖,中国平安等个股在昨日继续拉升。中国国航(601111)、锦江股份(600754)等中大市值品种在尾盘强劲拉升,使得指数有所企稳。但是,这可能改变不了短线寻找支撑的趋势。目前表外业务的整顿尚未进入到清理整改阶段,这意味着资金面最紧张的时刻尚未来临。

资金面紧张所带来的估值坐标的重塑能量,也不宜低估。前些年,由于银行利率的持续走低,债券收益率也随之下滑,国债收益率一度跌到2.7%,此时,就意味着拥有高股息率的A股吸引力大增,资金会持续涌入A股市场。但是,此时央行基准利率虽然未提升,但市场资金利率持续回升,且债券收益率更是大幅拉高,国债收益率已超过3.7%,意味着A股的吸引力大大降低,资金不断流出。要想获得新的平衡,只能通过股价的持续下移,估值坐标的降低。

与此同时,新股大幅扩容的压力因素也开始显现出来。如果新股收益率高,无论是机构还是个人愿意买入老股作为打新的门票。但现在新股上市后只有6个、7个一字板,收益率开始降低。这样一来,买入老股作为打新门票的吸引力大大降低,老股的抛压也随之增强。

综上所述,短线A股市场的压力仍然不宜忽视。在操作中,尽量减少操作频繁。同时,对打新的股票也需要仔细观察、研究,尽量去选择一些产业成长空间乐观且目前估值相对合理的品种,对高估值品种、垃圾股、传统产业中的业绩增速下滑的品种,一定要予以减持。金百临咨询 秦洪