暑假想出国?几类保险须带上

2017-05-25 11:24

暑假马上要来,无论是您的孩子打算来次开阔眼界的出国旅游、或是趁暑假来次益教益学的短期务工,还是您需要出国来个为期1~2月的商务之旅,事前齐全的保险安排都会让您的孩子或您在“走出国门”的同时更加游刃有余,安心地享受国外生活。

在保险产品种类的推荐上,人保健康保险北京分公司团险销售部业务主管安超指出,短期(1~3个月)的境外险大致可以从3个阶梯去看,短期出境的游客最好能根据自己的情况,综合考虑,去买一份既让心舒适又让钱包不太疼的“最适合保险产品”。

第一阶梯: 境外医疗险+国际救援险

第一阶梯的保险产品一般可指“最关键的保险责任”。首先是境外医疗险。境外医疗险主要是提供医疗费用保障,通常包含意外及急性病医疗责任。一般而言,欧美地区医疗费用普遍较高,尤其是发生急性情况需要治疗时往往会产生大额的医疗费用,一份含有境外紧急医疗的产品就能起到很好的保障作用。值得注意的是,这类保险还应关注是否包含“医疗费用垫付”这一功能,同时应关注“既往疾病的急性发作”类是否免责。安超表示,如果保险责任中只涵盖突发急性病,那么既往疾病或慢性疾病急性发作保险公司是不予赔付的,投保人应在购买时留心相关条款的具体安排。此外,境外救援服务险也是一个重要的考虑因素,它可以让你在紧急情况下,能得到更迅速有效的救援。

值得注意的是,去往申根国家旅游的人士根据申根国家(如德国、西班牙、意大利等)签证要求必须购买旅游保险,而这种保险一般均会涉及以上两类险种。

第二阶梯:高风险运动的意外险+个人责任险+证件丢失险

第二阶梯的保险类产品相比第一阶梯一般没那么具有普适性,但是其担保的事项也是“出险”后会对投保人造成较大影响的情形。出境人可根据自己的个人性格、行为习惯等酌情购买。

其中,高风险运动的意外险属于意外险的一个补充险,一些极限运动,例如滑雪、潜水、攀岩通常都在一般意外险保险合同的免责范围内,因此爱好极限运动的个人应就自己的情况去单独购买。同时,由于国外有些旅游景点不一定会向国内一些旅游景点一样可以直接买保险,因此,出国前最好能提前做防范。

其次,个人责任险是指因个人过失造成国外第三者人身伤亡或财产损失的保险产品,虽然在出国这段时间内,遇到这种情况的概率不大,但如果遇到很容易造成较大的麻烦与心理负担,此时此类保险也是有一定市场需求的。

最后,护照签证丢失也是一个不小的麻烦。尤其在境外,人生地不熟,如果遇到护照签证丢失,很有可能会影响归程,从而引起一系列大小麻烦,此时如果能有一个保险公司和保单产品做依托和指导,心态就会放平很多。

第三阶梯:行程取消险+航班延误险+行李丢失险

第三阶梯的则属于“出险”后虽会造成一定财产损失,却于总体行程无伤大雅的险类。但是,由于这种险类遇到的概率相比第二阶梯的又大,因此最好也能多多关注。例如行程取消险,由于出境旅游团的价格一般不低,因此如果因为一些不可抗力的情况去不了,就会造成一定财产损失,这款保险产品无疑是错失旅游良机后的一个好“退路”。而航班延误险和行李丢失险等责任也是可以根据个人的实际情况酌情考虑。

最后,安超指出,事实上目前国内提供的不少保险产品的覆盖险类已经较为齐全。购买产品时,只要充分与销售保险的业务人员做好沟通,都是可以快捷地买到一款合适产品。重要的是买保险方应仔细阅读契约的条款内容和免责声明,才能做到心中有数,让保险真正发挥出其良好的保障效果。

北京晨报记者 陈小兵 王爽