《家道》入结婚誓词通州颁证员比赛夺冠

2017-05-26 17:43

可以约定在9点9分举办颁证仪式;可以戴着VR眼镜,不来现场感受颁证仪式;可以在50年后的“金婚日”再到婚登处享受半个世纪前的颁证仪式;以“以后没事就别来了”的结束语祝福新人白头偕老……各种量身打造的人性化、个性化结婚登记宣誓仪式昨天出现在“颁证主持人”大赛上。

主题为“幸福婚姻从宣誓开始”的结婚颁证宣誓主持人大赛昨天举行。16个区婚姻登记处推选的27名婚姻登记颁证员与特约颁证员参加比赛。大赛由北京市民政局婚姻管理处主办、北京婚姻家庭建设协会承办。

来自通州婚登处的颁证员吕金泽取得第一名,他在给一对来自通州仇庄的新人主持婚礼时,将仇庄《家道》三字经巧妙地写入誓词中,获得评委的认可。在颁证现场,新郎熟背《家道》中的“丈夫道”,承诺“大丈夫,纳百川,讲文明,不野蛮,无恶习,多行善”而被新娘拥入怀中,成功地成为仇庄女婿。来自西城婚登处的颁证员李强热情洋溢的主持风格感染了评委,取得第二名的好成绩,在“5·20”当天,李强曾在2小时内为100余对新人主持婚姻宣誓颁证仪式,差点累坏了嗓子。

大赛评委会主席、来自北京社会管理职业学院民政管理系主任、海峡两岸婚姻家庭协会专家委员王晓玫教授表示,此次大赛展示内容精彩,但也存在着一些问题:背景音乐混乱,没有标准;新人着装随意,导致仪式的尊严感欠缺;誓词过于模板化,缺乏自创性和感染力。她着重强调,整个仪式不能超过8分钟、誓词不过百余字,在寸土寸金的时间里,有的颁证员还在誓词中使用“计划生育”这种老词,她表示:“这就没有必要了。”  

北京市民政局有关负责人表示,将以大赛为契机,强化结婚宣誓仪式的服务性和规范化,今后还将倡导亲朋好友盛装参加新人的婚登仪式,邀请社会名人、公益爱心人士担任结婚宣誓主持人。

据悉,目前,全市结婚登记颁证率已达到80%以上。

北京晨报首席记者 崔红