大兴区采育镇:保安与村民起冲突12人被刑拘

2017-06-07 01:10

6月3日晚上9点左右,大兴区采育镇大皮营京福路路口,开车村民被保安车辆挡住了去路,双方发生口角后村民跟到保安住所,不料遭到对方开车冲撞和打砸,矛盾激发后,随后发展成互殴,事件导致其中四位村民不同程度受伤。北京晨报记者昨天从大兴警方了解到,目前共12人因寻衅滋事被拘。采育镇政府工作人员表示,涉事保安及车辆均系保安公司所属,目前仍在沟通解决此事。

村民跟保安起争执

据当事人袁女士回忆,6月3日晚,她和丈夫开车回家。行车到大兴区大皮营路与京福路附近时,见右侧停着两辆大卡车,于是改从左侧走,不料又被一辆写着巡逻字样的车挡住去路。“车停在路边,几个身穿制服的人正站在那儿聊天,我们按喇叭让他们躲开点儿,对面一个醉醺醺的人扯着身上的制服说:‘你也不看看我们是谁’。”双方由此开始争执,袁女士说,不一会儿路边站的那五六个人就过来敲打车身和车玻璃。“能明显闻到他们身上的酒味儿,但当时只发生口角,没有发生肢体冲突。”

袁女士和丈夫觉得对方态度恶劣,也并未着急走,她说刚好有朋友也开车路过,见状也停下来。见对方几人开车离开,他们便开车跟了上去。“我当时想着先弄清楚他们住哪儿,然后再看报警还是怎么解决。”几人开车跟着前边的巡逻车,在一个大院附近停了下来。“刚好我一个朋友认识他们的领导,本来想去调解调解,结果还没进门就被对方一通臭骂。没等我们离开,突然有个人开着巡逻车出来踩着油门就往我们这边撞。”

涉事车辆受损严重。

村民称遭到持械围殴

袁女士告诉记者,当时她躲闪得快,没有被撞到,但是她丈夫未能躲闪开,腿部被撞骨折。“撞了人还不罢休,又开车去撞车辆,随后对方就拥上来一大波人,有的手里还拿着铁棍之类的,把我们的两辆车玻璃砸碎、砸坏,对我们也动了手。”袁女士丈夫及朋友等实在难忍,双方开始互殴起来。

昨天,记者从袁女士提供事发当时的图片中看到,一辆咖啡色轿车尾部被撞扁,一辆黑色轿车玻璃全部碎裂、散落一地,车身全是脚印。另一辆白色疑似执法车辆的轿车车头部分损毁。

因人少势弱,袁女士说他们很快败下阵来,几人都有不同程度受伤,其中一朋友眼部受伤严重。记者看到图片中,几人身上都有明显擦伤,其中一男子眼部血肉模糊。据北京同仁医院的诊断证明显示:其中一姚姓男子左眼球破裂、左上睑多处裂伤、左泪小管断裂、左眶内下壁骨折、左眼晶体半脱位;一秦姓男子多处软组织损伤,头外伤;袁女士的丈夫左胫骨骨折、右手第四指节骨折、右手挫伤、全身多发软组织损伤;袁女士自己右胸软组织损伤、皮擦伤。

目击者称两边打架乱成团

昨日中午,北京晨报记者来到事发路段,不少人都表示听说了有人互殴的事情,但多不了解具体情况。据住在旁边的一位目击者回忆,事发当时已接近晚上10点,天已经很黑,看不太清楚。“那边来了五六个人,把车停一边。后来就看见那辆巡逻车突然冲出来故意撞到车上去,撞没撞到人我没太看清,但确实在撞了一辆之后又开车撞了一辆。”他说紧接着,从旁边院子里一下子冲出二十多个人,“反正就直接冲上去把那几个人围住了,两边打成一团,还听到哭喊声和打砸东西的声音。”将近11点左右,派出所民警到来。

据他介绍,今年5月份左右,隔壁院子里开始住进保安,但平时交集很少。“好像是镇政府雇的,平时就是跟着拆违建之类的。”目击者所指的院子正位于路边,将近三百平方米的大院子有一扇大铁门,大门从外紧闭,很不显眼,记者敲开门后见里边有七八名男子。

保安称村民挑衅在先

据保安公司一名负责人介绍,因受聘于采育镇镇政府,平日巡查违法建设等。因袁女士和其丈夫对他们工作不满,故意刁难挑衅他们队员。“我们队员那天喝了点儿酒,他们就一群人开车撵我们队员,都把我们队员撵到院子里来了还不走。”但这一点被袁女士否认,她表示此前并未和对方有过任何交集,完全不认识。

该负责人表示,当时对方有不少人,还有人手持器械,因实在难忍对方挑衅,“有几个年轻的、沉不住气的就跑出去和他们动手了。”但他否认几人身上有携带器械一说。

镇政府:涉事人均属保安公司

昨天,大兴区采育镇政府相关负责人表示,涉事人员均是保安公司职工,虽平日受聘于镇政府辅助执法人员违法建设巡查工作,但非工作时间的行为等并不受限制。事发当时,安保人员身着的制服及巡逻车辆均属该保安公司,而非执法部门的制服及车辆。该负责人表示,镇政府目前已联系保安公司及受害人,将从中协调。

警方:12名涉事人涉嫌寻衅滋事

记者从大兴警方获悉,6月3日晚,在大兴区采育镇潘铁营村北口,刘某等人与赵某等人因行车问题发生纠纷并互殴,致人员受伤,车辆受损。接到报警后,大兴警方立即组织警力进行处置。经工作,目前将刘某等12名涉嫌寻衅滋事犯罪嫌疑人抓获,并已刑事拘留。赵某等人涉嫌殴打他人,因住院疗伤暂未采取强制措施。此案正在进一步工作中。记者 康佳 张静雅 线索:辰先生 袁女士/供图