青年导演组团力挺《我心雀跃》

刘紫微执导的《我心雀跃》前晚在中国电影资料馆首映,忻钰坤、王一淳等青年导演组团到场助阵,《心迷宫》的导演忻钰坤直言特别喜欢《我心雀跃》的摄影,并称赞电影里的很多片段都展现了女导演“独有的细腻心思”。

北京晨报记者 郝笑天/摄

《我心雀跃》讲述了青春萌动的高二女生“刘唯唯”暗恋上了学校里具有一双深邃眼眸的美术老师“邹野”,青春期少女特有的大胆和悸动使她沉浸在自己的初恋情感中无法自拔,并展开了一段耐人寻味的纯情暗恋故事。作为刘紫微导演的一部半自传电影,《我心雀跃》处处都藏着导演的“少女心思”,甚至刘唯唯身上也有刘紫微的影子。刘紫微接受采访时表示:“这部片子没有堕胎、怀孕、劈腿这种狗血桥段,我们就是一部立足于90年代现实的青春电影,相信会引起很多80后、90后朋友的共鸣。”

忻钰坤、王一淳等多位青年导演组团助阵《我心雀跃》的北京首映式。忻钰坤导演表示,看完电影之后,自己学生时代的记忆被搅起了涟漪。他称自己特别喜欢《我心雀跃》的摄影,因为简单质朴的影像最难表达。得知片中看似“用镜头抚摸身体”的片段其实是刘紫微导演亲自掌机的时候,忻钰坤感慨说:“这就是女性导演独有的细腻心思。”《黑处有什么》的导演王一淳则用一句歌词表达了她的感受:“你是我记忆中最美的春天,是我最难以回去的昨天。”(北京晨报记者 杨莲洁)