第A01版:要闻
   第A02版:都市新闻
   第A03版:都市新闻
   第A04版:公益广告
   第A05版:社会新闻
   第A06版:社会新闻
   第A07版:国内新闻
   第A08版:国内新闻
   第A09版:国际新闻
   第A10版:体育新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:文娱新闻
   第A14版:全媒体·视讯
   第A15版:副刊·连载
   第A16版:今晨播报
第A08版: 国内新闻  上一版   下一版
    标题目录
腾冲枪击案嫌犯落网
男人扮富婆设“重金求子”骗局
2038年将上演“初一春”
浓雾困邮轮 2600名旅客滞留码头
广告
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
  2014年2月4日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
男人扮富婆设“重金求子”骗局
改号软件成作案利器 服务商不愿意配合查案

   “借种”帮少妇生孩子,便能得到百万元回报?怀抱“美丽少妇”,坐拥“巨额利益”,竟有如此财色兼收的好事?

  记者调查发现,“重金求子”这一看似老套的诈骗手段,以财色为饵,专门钻营人心贪念,频频得手。

  财色为饵屡试不爽

  网上搜索“重金求子”,便能发现许多以“重金求子”为名的QQ群和QQ号,这些群和号的资料简介大体相近,如“本人张婷30岁、嫁香港房地产商。丈夫因意外失去生育能力,重金邀请健康男士圆我母亲梦。通话满意速付定金80万,事成后速付200万。”“求一品正男子共孕,重金酬谢!该广告由律师事务所代理,并已进行了公证。非诚勿扰!”

  “光看字眼这似乎是很容易识破的骗术,但对置身骗局中的受害者来说,却是雾里看花,难辨真假。”江西省吉安市青原区刑侦支队民警刘涛介绍,去年,仅青原区就立案处理了8起类似案件,涉案金额十万余元,受害者多为三四十岁的中年人。

  男子扮“富婆”一人多角

  31岁的福建安溪人黄华(化名)听闻身边一些朋友通过“重金求子”诈骗发了小财,黄华便在网上注册了一个网名为“相信缘份”的女性QQ,QQ备注留言自己是“富婆”。

  “嫌疑人多‘单兵作战’,一人可以分饰富婆、富婆的律师、富婆的父亲等多名角色。”青原区民警李刚介绍。

  为了不暴露真实身份,黄华准备好多张外地银行卡以及变声软件、电话改号软件等,在网上发布了多则重金求子信息。

  案发后,警方在查阅黄华与受害人的聊天记录时发现,黄华常伪装以温柔、楚楚可怜的形象,若对方急于见面,黄华便会以“平安费”的名义要求对方先转账100元以示诚意。若对方警惕性高,觉察上当,黄华便化身其他“富婆”,另寻猎物;若对方接受了转账请求,黄华便主动提出见面,并将事先查询到的受害者所在地的某处知名酒店作为约会地点。对方得知“少妇”已至,且约会点就在本地,便会放松警惕。黄华再以支票转账需律师公证费、酬金需要缴税等名目骗取对方钱财。据不完全统计,黄华成功作案20余次,获利23.6万余元。

  改号软件成作案利器

  “重金求子属于电信诈骗的一种,嫌疑人的姓名、性别、电话号码都可以造假,这无疑加大了破案难度。”江西省吉安市一名民警说,诈骗犯善于隐匿自己的行踪、毁灭证据。

  改号软件是电信诈骗倚仗的最主要作案工具。“利用该软件能在对方手机上显示出任意区号的电话。”民警介绍,若要改号软件服务商提供嫌疑犯的相关信息需要繁复的手续审批,服务商为了不断自己财路,都不愿意配合查案。

  “改号软件屡禁不止,对于这种技术,目前国家对于其是否违法并无明确规定,现有的法律法规中也并未禁止利用网络电话‘改号’通话。这些,为电信诈骗犯提供了便利工具,并留下了法律漏洞。”江西省律师协会律师欧阳承惟说。据新华社

 


 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved